𝐁𝐄𝐌 𝐕𝐈𝐍𝐃𝐎𝐒 𝐀𝐎 𝐂𝐎𝐍𝐓𝐄𝐔́𝐃𝐎 𝐈𝐍𝐓𝐄𝐑𝐍𝐎 𝐃𝐎 𝐌𝐄𝐀𝐃𝐃/𝐇𝐀𝐀𝐋𝐀𝐍𝐃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

Erling Braut Håland (Leeds, 21 de julho de 2000) é um futebolista norueguês nascido na Inglaterra que atua como centroavante. Atualmente joga pelo Borussia Dortmund.

❶𝐂𝐀𝐑𝐑𝐄𝐈𝐑𝐀

Filho do ex-zagueiro e volante Alf-Inge Håland (que disputou a Copa do Mundo de 1994 e famoso por sua rivalidade com o irlandês Roy Keane nos anos 90 e 2000), Erling começou a carreira no modesto Bryne, onde seu pai também estreou profissionalmente, 10 anos antes. No time B, fez 18 gols em 14 partidas, e tal desempenho fez com que ele fosse promovido ao elenco principal aos 15 anos de idade, estreando no dia 12 de maio do mesmo ano, 2016, contra o Ranheim, pela Segunda Divisão Norueguesa. Ele, que esteve próximo de assinar com o Hoffenheim, continuou no Bryne para o restante da temporada, jogando por 16 vezes.

No dia 1 de fevereiro de 2017, foi contratado pelo Molde,[7] da Eliteserien, porém sua estreia foi 2 meses depois, em 26 de abril, pela Copa da Noruega. O primeiro jogo do atacante no Campeonato Norueguês também foi tardio: em junho, contra o Sarpsborg. No dia 1 de julho de 2018, Håland marcou quatro gols contra Brann nos primeiros 21 minutos do jogo, garantindo à sua equipe uma vitória fora de casa por 4 a 0 sobre os líderes invictos da época. O hat-trick foi marcado em 11 minutos e 2 segundos, e todos os quatro gols em 17 minutos e 4 segundos. Neste dia, um olheiro do Manchester United acompanhava o jogo.[8] Ole Gunnar Solskjær, então técnico do Molde, afirmou que o estilo de jogo do jovem atacante lembrava o de Romelu Lukaku e também falou que várias propostas foram rejeitadas pela equipe.[9][10]

No jogo seguinte, no dia 8 de julho, Håland continuou sua pontuação, marcando dois gols e dando assistência na vitória por 5 a 1 sobre o Vålerenga Fotball.

Håland marcou na vitória do Molde na Uefa Europa League contra o KF Laçi na vitória por 3 a 0, em 26 de julho. Por suas performances no Eliteserien 2018, Håland recebeu o prêmio Eliteserien Breakthrough of the Year. Ele terminou a temporada de 2018 como artilheiro do Molde, com 16 gols em 30 partidas em todas as competições. No total, disputou 50 partidas e marcou 20 gols pelo Molde.

No dia 19 de agosto de 2018, o Red Bull Salzburg anunciou a contratação de Håland, que foi integrado ao elenco principal no dia 1 janeiro de 2019. O vínculo do atacante com o clube austríaco era de 5 anos.[11] Já no dia 19 de julho de 2019, Håland marcou seu primeiro hat-trick para o clube em uma vitória pela Copa da Áustria por 7 a 1 contra o SC-ESV Parndorf, e em 10 de agosto com seu primeiro hat-trick na Bundesliga Austríaca em uma vitória por 5 a 2 contra o Wolfsberger. Håland marcou seu terceiro hat-trick pelo Red Bull Salzburg no dia 14 de setembro, em uma vitória por 7 a 2 sobre o TSV Hartberg. Três dias depois ele conseguiu mais um na sua estreia na Liga dos Campeões contra o Genk, em uma vitória por 6 a 2.

Håland tornou-se o segundo mais jovem na história da Liga dos Campeões a marcar em cada uma de suas três primeiras participações na competição, depois de Karim Benzema, com um gol contra o Liverpool e dois contra o Napoli. Dessa forma, ele também se tornou o primeiro jogador a marcar seis gols em seus três primeiros jogos na Liga dos Campeões. Mais tarde, ele marcou um gol contra o Napoli, para ser o jogador mais jovem a marcar em quatro jogos consecutivos e o quarto jogador a conseguir esse feito, seguindo Alessandro Del Piero e Diego Costa. No dia 27 de novembro ele marcou outro gol contra o Genk, balançando as redes em cinco partidas consecutivas da Champions e igualando um recorde de Alessandro Del Piero, Serhiy Rebrov, Neymar, Cristiano Ronaldo e Robert Lewandowski.

No dia 29 de dezembro de 2019, foi anunciado como novo reforço do Borussia Dortmund.

Håland estreou no dia 18 de janeiro de 2020, contra o Augsburg, pela Bundesliga, entrando no segundo tempo e marcando um hat-trick em apenas vinte minutos na vitória por 5 a 3.[15] Na rodada seguinte, no dia 24 de janeiro, Håland entrou na segunda etapa novamente e marcou mais dois gols na goleada por 5 a 1 contra o Colônia.[16]. Na sua terceira partida pelo Borussia Dortmund, a primeira como titular, confirmou de vez a grande fase ao marcar dois gols na vitoria por 5 a 0 diante do Union Berlin.[17][18] Com isso ele foi o primeiro jogador na história da Bundesliga a marcar sete gols nas três primeiras atuações.[19]

No dia 18 de fevereiro fez seu primeiro jogo pela Liga dos Campeões da UEFA com a camisa do Borussia Dortmund, marcando dois gols contra o PSG, pela partida de ida das oitavas-de-final, tornando-se assim momentaneamente, o artilheiro, ao lado de Robert Lewandowski.

❷ 𝐒𝐄𝐋𝐄𝐂̧𝐀̃𝐎 𝐍𝐀𝐂𝐈𝐎𝐍𝐀𝐋

Nascido em Leeds, vinte dias após a contratação de seu pai pelo Manchester City, Erling Håland joga pelas Seleções de base da Noruega desde 2015, e virou notícia na Copa do Mundo Sub-20 de 2019 ao fazer incríveis nove gols na vitória sobre Honduras por 12 a 0, garantindo a artilharia da competição.

Após o impressionante desempenho na Copa do Mundo Sub-20 de 2019, uma boa forma com o Red Bull Salzburg e marcando seis gols nos quatro primeiros jogos do Campeonato Austríaco, em 28 de agosto de 2019 Håland foi nomeado pelo gerente Lars Lagerbäck para a Seleção Norueguesa para as partidas contra Malta e Suécia pelas Eliminatórias da Eurocopa de 2020 e estreou no dia 5 de setembro contra a Seleção de Malta.