fludigitall
fludigitall

News

31ª Rodada - Fluminense x Grêmio

Foi com uma ponta de frustração, mas sem perder a imensa confiança no quarto título brasileiro, que o torcedor do Fluminense saiu do Engenhão na noite desta quarta-feira. Depois de conseguir uma virada meteórica no segundo tempo, o Tricolor das Laranjeiras acabou levando o empate nos minutos finais do Grêmio, que tinha um jogador a menos. Porém, o placar de 2 a 2 ainda deixa o Flu muito à frente na liderança do Brasileirão. A equipe carioca passou a somar 69 pontos, 11 a mais que o time gaúcho, que é o terceiro. O vice-líder, Altéico-MG, está com 59, mas joga ainda nesta quarta contra o Santos na Vila Belmiro.

Os gols do time da casa foram feitos por Digão e Rafael Sobis, com Elano e Zé Roberto marcando para a equipe de Porto Alegre. Muito mais veloz que a virada do Flu na etapa final, conseguida entre os 13 e os 17 minutos, foi a expulsão de Marcelo Moreno, que substituiu Leandro aos 18 e só ficou 43 segundos em campo. Ele agrediu Sobis com uma cotovelada e recebeu o cartão vermelho de Sandro Meira Ricci.
- Não faltou força, determinação. Todos tentaram. A vitória escapou por pouco – lamentou Thiago Neves, que chegou nesta quarta de viagem com a seleção brasileira e só jogou o segundo tempo.
No lado gremista, o atacante Kleber elogiou a determinação de sua equipe.
- Saímos na frente, mas levamos a virada. Não podia acontecer. O empate veio na base do coração - resumiu.

A renda da partida somou R$ 783.325, para um público de 30.215 pagantes (35.217 presentes). Na próxima rodada, o Fluminense enfrentará o Atlético-MG no Independência, domingo, às 16h (de Brasília). Na véspera, às 18h30m, o Grêmio recebe o Coritiba, no Olímpico.

Como normalmente tem acontecido nos jogos do time carioca neste Campeonato Brasileiro, as primeiras ações ofensivas foram do rival. Com maior necessidade da vitória, a equipe gaúcha ignorou os gritos dos torcedores do Flu nas arquibancadas e foi para cima do rival. E também como tem ocorrido neste Brasileirão, a sorte começou sorrindo para o Tricolor das Laranjeiras: logo aos seis minutos, Anderson Pico tentou o cruzamento da esquerda, ninguém foi na bola, ela tocou no chão e bateu no travessão de Diego Cavalieri, que ficou perdido no lance. O goleiro se recuperou logo depois em ótima defesa a escanteio em chute forte de Elano de fora da área.
Logo o time da casa equilibrou a partida e reclamou pênalti de Werley, que tocou com o braço esquerdo na bola (ou teve a bola tocada em seu braço, como o árbitro interpretou), aos 14. Porém, logo veio novo susto para a torcida do Flu: Leandro recebeu de Pará na área, pelo lado direito, e na saída de Cavalieri rolou para trás, Bruno afastou, mas a bola caiu nos pés de Marco Antônio, que quase acertou o ângulo esquerdo do goleiro. O jogo era aberto, mas com o Flu sempre jogando no erro adversário, armava contragolpes muito perigosos, principalmentre pela esquerda. Só faltava acertar o último passe.
No entanto, foi quase sem querer que a equipe do Rio abriu o marcador, aos 30. Wagner recebeu de Deco, em cobrança de escanteio, e ao tentar lançar na área - ou surpreender Marcelo Grohe - o goleiro do Grêmio teve de se esticar todo para jogar a bola para escanteio. A partir daí a partida ficou em ponto morto, até que, empurrado por sua torcida, o Flu voltou a apertar e ficou rondando a área gremista, mas sem ameaça real ao gol de Grohe.
Wagner não atuou bem no primeiro tempo, e Abel Braga mandou em seu lugar o esperado Thiago Neves, que estava com a seleção brasileira, na volta para a segunda etapa. No Grêmio, Vanderlei Luxemburgo não fez substituição, mas teve o desprazer de ver logo aos três minutos Werley perder um gol feito, na pequena área, chutando por cima do gol.
Quatro minutos depois do lance de incompentência, Elano mostrou como se faz. Gum derrubou Zé Roberto na meia-lua, falta bem marcada pelo árbitro, embora Luxemburgo tenha ficado esbravejando pedindo pênalti. Mas para o meia gremista foi como uma penalidade máxima: bola rasteira, por baixo da barreira, no canto direito de Cavalieri, que só assistiu à bola entrar: Grêmio 1 a 0.
Embora o time não correspondesse em campo até então, a torcida do Flu não desanimou e se levantou para empurrar a equipe. Deu certo. O gol do empate veio na jogada mais ensaiada por Abel, a aérea. Aos 14, Deco cobrou escanteio da esquerda, Thiago Neves desviou de cabeça no primeiro pau, e Digão, completamente livre no lado oposto na pequena área, tocou com categoria para deixar o placar igual de novo. Quatro minutos depois, Rafael Sobis arriscou um chutaço de fora da área e contou com a colaboração de Grohe, que deixou a bola passar por cima, no meio do gol: Flu 2 a 1

A virada veloz fez Luxemburgo mudar seu time, mas antes o tivesse deixado como estava. Marcelo Moreno, que apareceu com cara fechada no banco no primeiro tempo, entrou aos 18 no lugar de Leandro e foi expulso 43 segundos depois, ao dar uma cotovelada em Sobis. Marquinhos também entrara em campo, substituindo Fernando, mas os planos do técnico do time gaúcho já estavam prejudicados. Mesmo assim, ele ainda tentou nova modificação, aos 26, pondo o potente chutador Léo Gago no lugar de Elano. E aí o treinador acabou sendo feliz.
Se com 11 já é difícil derrotar o Fluminense, imagine com dez. O Grêmio não desistia, mas a partida ficou à feição do time carioca, que gosta de jogar no erro adversário. Porém, foi em jogada de brilho que quase o Flu aumenta a vantagem, aos 29: Deco serviu a Fred na esquerda, dentro da área, mas o artilheiro tocou por cima do gol. Dois minutos depois, Anderson Pico chutou de fora da área e assustou Cavalieri, mas a bola foi para fora, perto do ângulo esquerdo do goleiro.
Quando a vitória parecia uma questão de pouco tempo, o Flu não soube segurar o jogo, não encaixou contra-ataques e acabou castigado. Léo Gago bateu falta da intermediária com força e efeito, Cavalieri defendeu parcialmente, Digão não conseguiu afastar o perigo, a bola cabou sobrando para Marquinhos, que se esticou para tocá-la para Zé Roberto igualar o placar, aos 40: 2 a 2. Se o empate praticamente tirou o Grêmio da disputa do título, pelo menos ficou a impressão para o time gaúcho de ter conseguido um resultado heroico. Para o Flu continua a sensação de que o título está próximo, apesar de um pingo de tristeza pelo empate cedido no fim.